Компания «ЭлитСтройСервис»:
производство и продажа ЖБИ

Заказать

Режим работы:

  Пн — Пт: 08.00 - 20.00
Сб — Вс: Выходной

Кольца из железобетона: классификация, производство и сфера применения

21.08.2015

Железобетонные кольца используются для нормального функционирования конструкций по очистке сточных вод, дренажных систем и газопроводных сетей, а также канализационной инфраструктуры и водоснабжения. Они получили широкое распространение при прокладке телефонных и электрических кабелей, обустройстве канализационных ям и колодцев. Обладают необходимыми техническими характеристиками и приемлемой стоимостью.

Разновидности изделийКольца из железобетона

Сегодня заводы выпускают несколько типов таких конструкций:

  • с крышкой;
  • колодезные «с четвертью»;
  • колодезные с днищем;
  • литые железобетонные.

Выбор наиболее подходящей разновидности зависит от типа конструкции. Кольца с крышкой, к примеру, актуальны при установке колодца (водопроводного или смотрового), канализационных и газопроводных конструкций. Стоимость готовых изделий может зависеть от многих факторов.

Высота и диаметр изделия определяется легко – показатели обязательно должны указываться на маркировке. Бетонные кольца с дном имеют, например, такое обозначение – КС 15 9. Это означает, что модель обладает диаметром в 15 дюймов, а высотой – в 9. 3, 6 и 9 дюймов – наиболее распространённые показатели.

О преимуществах

  • срок эксплуатации практически не имеет ограничений;
  • устойчивость к нагрузкам;
  • при правильном монтаже обеспечивается абсолютная водонепроницаемость.

В комплекте идут все элементы, которые могут потребоваться при установке. Среди комплектующих – крышки и днища нужного диаметра.

Часто практикуется также изготовление бетонных колец строго по индивидуальному заказу. Клиенты сами выбирают параметры, необходимые для того или иного объекта. Кроме того можно выбрать конструкции с замком. Сцепление элементов друг с другом становится более плотным благодаря выступам и углублениям конусовидной формы – такие изделия более надёжны и имеют высокие показатели по герметичности и устойчивости.

Что должен знать покупатель?

  • толщина стенки изделия варьируется в пределах от 2,5 до 10 см, диаметр – в диапазоне от 70 см до 2 метров. Высота обычно не превышает метра – всё зависит от того, с какой целью клиент заказывает колодезные кольца с дном. Исключением могут стать конструкции промышленного назначения;
  • для маркировки производители используют буквы и цифры. КС7-9, например, будет означать, что перед нами стеновое кольцо, высота которого равна 0,9 метрам, диаметр – 0,7, а объем – 0,15 м3. Вес конструкции можно определить, посмотрев на толщину стенок. Изделия в полтора метра и более могут весить до полутора тонн;
  • у простых бетонных колец торец плоский, а у замковых – можно увидеть фигурные фальцы. Однако изделия обладают одинаковыми параметрами;
  • специальные замки внутри конструкций делают соединения более герметичными. В плоскости горизонтальной ствол кольца не будет смещаться. Вся шахта получает дополнительную жёсткость и прочность. Замковые модели стоят дороже, но их преимущества компенсируют расходы.