Компания «ЭлитСтройСервис»:
производство и продажа ЖБИ

Заказать

Режим работы:

  Пн — Пт: 08.00 - 20.00
Сб — Вс: Выходной

Железобетонные трубы: виды и использование

28.07.2015

применение железобетонных труб в строительствеЖелезобетонные трубы представляют собой изделия, выполненные из бетона высокопрочных марок, который армируется стальными стержнями. Область применения их достаточно широка. Они используются в разных отраслях промышленности, строительства и коммунальной сферы при прокладке инженерных коммуникаций, ливневых и фекальных канализаций, а также трубопроводов, по которым транспортируются неагрессивные жидкости. Кроме этого трубы применяются при сооружении мостов и дорог.

Популярность изделий из железобетона постоянно растет. Наряду с трубами большим спросом пользуются плиты перекрытий, фундаментные блоки и сваи ЖБИ (подробнее о сваях). Изготовленные на специализированных заводах, где они тестируются в производственных условиях, они имеют высокое качество и отвечают всем требованиям строительных норм.

Преимущества железобетонных труб

железобетонные трубы и их особенностиЕсли их сравнивать с металлическими трубами, то можно выделить ряд преимуществ:

  • прочность и надежность;
  • стойкость к коррозии и возникновению трещин;
  • выдерживание механических нагрузок;
  • холодоустойчивость;
  • хорошая пропускная способность за счет того, что внутренняя поверхность не подвержена образованию различных отложений;
  • скорость монтажа;
  • меньшая стоимость;
  • долгий срок эксплуатации (50–70 лет).

К тому же идущие в комплекте с трубами специальные резиновые уплотнительные прокладки позволяют создать высокую герметичность трубопроводов, выполненных из железобетонных изделий.

Классификация железобетонных труб

Все производимые трубы бывают двух видов – раструбные и фальцевые.

К первому виду относятся трубы, на одном конце которых имеется втулочная часть, а на другом – расширение воронкообразного типа. Герметичность стыков таких труб обеспечивается за счет того, что внутренний диаметр раструба выполняется относительно наружного диаметра втулки больше на величину, равную толщине уплотнительного кольца.

Трубы второго вида – фальцевые – стыкуются по-другому. Соединение двух труб происходит при помощи пояска, для которого используется цементно-песчаный раствор или различные герметики.

В зависимости от назначения оба типа делят на такие трубы, как напорные и безнапорные.

Напорные трубы

Эти изделия используются для монтажа трубопроводов, транспортирующих жидкости под высоким давлением, температура которых не превышает + 40º С. Их делят на 4 группы, где величина допустимого внутреннего давления составляет 20 атм, 15 атм, 10 атм и 5 атм соответственно. Напорные трубы изготавливают раструбными, внутренний диаметр которых может быть от 400 до 1600 мм.

Безнапорные трубы

Эти трубы бывают как раструбные, так и фальцевые. Применяют их для строительства подземных трубопроводов, по которым жидкость проходит самотеком. Поэтому они широко используются для транспортировки сточных бытовых и производственных вод, а также для обустройства ливневой канализации.

Они имеют такой показатель, как допустимая глубина засыпки, который характеризует прочность трубы. В зависимости от него безнапорные трубы делятся на три группы – их можно закапывать до верхнего края трубы на глубину 2, 4 и 6 м соответственно.

Продажа свай железобетонных, труб и других ЖБИ сейчас выходит на новый уровень, включая в себя не только огромный ассортимент и доступные цены, но и доставку с соблюдением всех правил транспортировки таких изделий.

К изготовлению железобетонных труб предъявляются очень строгие требования. Применяемые на сегодняшний день технологии, такие как виброгидропрессование и агрегатно-поточные линии, дают возможность выпускать изделия, отвечающие всем требований ГОСТа. Трубы имеют высокие технические характеристики, обеспечивающие им отличную износоустойчивость и длительный срок эксплуатации.