Компания «ЭлитСтройСервис»:
производство и продажа ЖБИ

Заказать

Режим работы:

  Пн — Пт: 08.00 - 20.00
Сб — Вс: Выходной

Утепление плит перекрытия

Утепление плит перекрытия 17.08.2016

Вне зависимости от назначения здания, важнейшим моментом при строительстве является создание комфортных условий. Это зависит, в первую очередь, от показателей влажности и температурного режима. Добиться оптимального уровня и для того, и для другого можно с помощью правильно смонтированных и утепленных плит перекрытия.

Особенности утепления

Стандартных технических характеристик плит часто недостаточно для достижения нужных показателей – приходится прибегать к дополнительным мероприятиям. Речь идет об утеплении стен и несущих плит.

Процесс утепления плит

При работе с перекрытиями, которые находятся над подвальными помещениями, начинать следует с пола. Сначала поверх железобетонных плит укладывается стяжка из цемента – она используется в качестве основания. В ряде случаев обходятся без нее, просто заделывая швы между плитами.

Важным элементом являются деревянные лаги, которые монтируются на тонких прокладках из ДСП или ДВП. Толщина прокладок обычно составляет около 25 мм.

Лаги также используются для утепления – в пространство между ними закладывается материал, препятствующий проникновению холода и потере тепла. Чаще всего для этого используются минеральная вата, продукция серии «Изол», разные сухие засыпки и мягкие плиты из базальта. Следующий слой используется для предотвращения проникновения пара. Это может быть рулонный материал определенного вида – от пергамина до обычного рубероида.

Утепление требуется не только горизонтальным поверхностям, но и вертикальным частям плит – например, их торцам. Именно эти элементы наиболее подвергаются воздействию мороза в холодное время года.

Чтобы предотвратить негативный эффект, используются строительные отходы (можно засыпать оставшиеся после строительства осколки кирпича в отверстия в торцах). Затем отверстия заливаются растворителем. Пространство между торцом и кладкой также заполняется утепляющим материалом, роль которых может играть минеральная вата, базальтовые утеплители и пенопласт.

Работа с перекрытиями чердака

Плиты перекрытия, которые находятся в верхней части здания, также нужно утеплять, причем для этого используются аналогичные материалы. Однако есть и различия. Так, укладывать теплоизоляцию нужно в качестве первого слоя по плитам. Важно определить подходящий слой материала – он рассчитывается, исходя из климатических особенностей региона, в котором осуществляется строительство.

Если вы используете мягкие утепляющие компоненты, обязательно учитывайте, что внешние нагрузки постепенно приведут к сжатию материала, а значит, он потеряет способность защищать от потерь тепла. Нагрузки могут быть любыми – даже ходьба для контроля состояния кровли вызывает негативные последствия. Обязательно оснастите верхнюю часть здания мостиками, по которым сможет передвигаться осматривающий крышу специалист.

Для повышения надежности можно выполнить дополнительное утепление изнутри. Отличных результатов удастся добиться, проложив тонкий слой утепления под подвесными потолочными конструкциями. При работе обязательно оставляйте между утепляющим слоем и настилом из дерева зазор для проникновения свежего воздуха.