Компания «ЭлитСтройСервис»:
производство и продажа ЖБИ

Заказать

Режим работы:

  Пн — Пт: 08.00 - 20.00
Сб — Вс: Выходной

Укладка аэродромных плит

24.06.2016

Аэродромные плиты – многофункциональные изделия. Например, ЖБИ можно использовать для изготовления временных и постоянных дорог или для формирования фундамента под здания разного назначения.

Универсальность изделий достигается благодаря ряду свойств таких конструкций:

  • механическая прочность;
  • устойчивость к появлению наледи;
  • быстрое избавление от излишков воды (она уходит в пазы);
  • простота монтажа/демонтажа и ремонта;
  • дорогу можно использовать практически сразу же после изготовления.
  • больше информации о применении изделий в статье

Особенности выбора и укладки аэродромных плит

В нашем каталоге представлены прямоугольные варианты, имеющие разную толщину и специфику изготовления.

Одной из особенностей таких ЖБИ является простота укладки. Вам не потребуются дорогие инструменты. Процесс состоит из нескольких этапов.Укладка аэродромных плит

  1. Подготовка. Нельзя укладывать плиты непосредственно в почву – сначала нужно подготовить для них площадку. Для этого срезается верхний слой почвы, затем поверхность ровняется. Нужно выкопать небольшие траншеи на расстоянии примерно в 30 см одна от другой. Глубина траншей зависит от особенностей почвы. Если работа осуществляется в местах, богатых глиной и суглинком, предстоит выкопать их на глубину не менее полуметра.
  2. Защита от внешних воздействий. Снизу плиты «пробивают» растения и грунтовые воды. Чтобы они не разрушили основание, нужно выстлать дно геотекстилем или иным материалом нетканой структуры.
  3. Обеспечение устойчивости. Для этого следует подготовить «ложе» для будущей дороги. Геотекстильный слой засыпается щебнем и песком (толщина каждого слоя должна составлять 5-10 см). Слои также нужно трамбовать и поливать водой. Обычный речной песок не пригоден для такой работы – лучше взять карьерный, поскольку он дает меньше пыли и слабее осыпается. «Подушку» уплотняют виброплитой или виброкатом. Следите за равномерностью процесса – для этого можно использовать нивелир. По окончанию трамбовки должна получиться исключительно ровная поверхность!
  4. Защита от дождевой воды. Обязательно создайте небольшой уклон, чтобы дождевая вода не скапливалась на поверхности. Отличные результаты демонстрирует ливневая канализация, для которой также надо подготовить основу. Также нужно установить бортовой камень или бордюры.
  5. Непосредственная установка плит. Особенности укладки зависят от территории. Существует «сухая» и «мокрая» разновидности. Первая подразумевает плотную подгонку плит одна к другой – щели засыпаются песком и обливаются водой. При «мокром» способе используется раствор цемента с песком.

  6. Закажите нужное количество аэродромных плит в компании «ЭлитСтройСервис». Предлагаем надежные и недорогие варианты ЖБИ, рассчитанные на длительное использование.