Компания «ЭлитСтройСервис»:
производство и продажа ЖБИ

Заказать

Режим работы:

  Пн — Пт: 08.00 - 20.00
Сб — Вс: Выходной

О транспортировке и хранении железобетонных изделий

03.08.2015

Изделия из железобетона произведенные в заводских цехах, обладают высокой прочностью и надежностью. Но при неправильном хранении и транспортировке ЖБИ могут утратить свои характеристики в период эксплуатации. Чтобы этого не произошло, следует хранить, складировать и перевозить изделия из железобетона в соответствии с установленными правилами.

Транспортировка крупногабаритных конструкций

изделия из железобетонаТранспортировка железобетонных конструкций габаритного формата производится специализированным грузовым транспортом. Некрупные изделия, например сваи ЖБИ, перевозятся обычными грузовыми автомобилями. Если, например, необходимо транспортировать стеновые панели используют спецтранспорт панелевоз.

Транспортировка, погрузочные и разгрузочные работы должны осуществляться очень аккуратно и профессионально. Крайне важно чтобы изделие не повредилось в процессе выполнения этих работ, а также на продукцию из железобетона не производилось механическое воздействие, которое может стать причиной нарушения целостности бетонной конструкции.

Специфическая транспортировка

Есть продукция, которая требует специфической транспортировки. К такому виду железобетонных конструкций относятся ЖБ кольца для колодцев. Если специализированной техники нет, чтобы разгрузить данное изделие используют лаги, с помощью которых кольца скатывают с кузова автомобиля. Далее колодезные кольца укладываются в один ряд, после чего по мере необходимости их можно вручную перекатить к месту, где будет производиться монтаж колодца.

Как должно происходить складирование и хранение ЖБИ

Складирование продукции железобетонного комбината, должно проходить в соответствии всех установленных норм и правил ТУ и ГОСТа.

  • Если хранение происходит в условиях высокой влажности или нарушены нормативные показатели штабелирования, это приведет к порче продукции и потере надежности и технических характеристик.
  • Есть определенные конструкции из железобетона, которые можно хранить как в вертикальном, так и в горизонтальном виде, такое правило относится к лестничным площадкам и водоотводным лоткам.
  • Стеновые панели и перегородки хранятся строго в вертикальном положении в специально оборудованных кассетах, выполненных из труб.
  • При хранении и складировании нужно учитывать тот факт, что бетон склонен подвергаться плесени, несмотря на всю прочность и крепость конструкций. Поражение бетона плесенью называется биологическая коррозия. Она поражает железобетонную продукцию во время контакта изделий с влажным грунтом и атмосферными осадками.

Правила хранения

Заводы по производству железобетонных конструкций реализуют различного рода изделия, сюда же относится и продажа аэродромных плит, качество которых всегда должно быть надежным. Поэтому при хранении нужно следовать правилам сбережения подобных изделий.

Железобетонную, как и бетонную продукцию, необходимо хранить в том положении, в котором она будет устанавливаться при строительстве. Например, стеновые блоки должны сберегаться вертикально, а в штабеля можно укладывать бетонные сваи и т.д.

Несоблюдение правил транспортировки и сбережения ЖБИ приведет к порче имущества предприятия, что повлечет за собой значительные убытки.