Компания «ЭлитСтройСервис»:
производство и продажа ЖБИ

Заказать

Режим работы:

  Пн — Пт: 08.00 - 20.00
Сб — Вс: Выходной

Технология производства дорожных плит

10.08.2015

Использовать дорожные плиты для строительства скоростных трасс нельзя, так как добиться создания идеальной, ровной поверхности с помощью них невозможно. Но все же этот материал имеет уникальные свойства, поэтому будет незаменим в самых сложных ситуациях, например, если требуется проложить дорожное полотно на труднопроходимых участках.

В чем преимущества использования дорожных плит?

  1. дорожные плиты и их использованиеЗа короткий промежуток времени с помощью дорожных плит можно проложить временные пути подъезда. Это актуально, если требуется проложить временную дорогу к удаленному малонаселенному пункту, когда из-за погодных условий дорога размыта.
  2. Благодаря высокой плотности дорожных плит военная техника и крупногабаритный тяжелый транспорт могут беспроблемно передвигаться, не повреждая дорогу.
  3. Доставку дорожных плит можно осуществлять железнодорожным транспортом, используя контейнерную перевозку.
  4. Чтобы проложить дорожное полотно из железобетонных дорожных плит, потребуется минимум времени. Для их монтажа необходимо создать на грунте песчаную подушку. Эксплуатировать дорогу с таким покрытием можно сразу же после укладки плит.

Сферы применения дорожных плит

Дорожные плиты для строительства имеют широкое применение. Их используют:

  • Для создания подъездных путей.
  • Для строительства дорог в непроходных, труднодоступных районах.
  • Для строительства дорог, где существует движение крупногабаритного и большегрузного автотранспорта.
  • Для оборудования места стоянки тяжелой техники.
  • В районах, где идет добыча газа и нефти.
  • В городах для укладки дорог с дальнейшим нанесением асфальтного покрытия.

Технология производства

Дорожные строительные плиты изготавливаются из тяжелого бетона и имеют арматурное усиление. Плотность бетона 2200-2500 кг/кв м. Формируют плиты в виде прямоугольных конструкций, толщина которых не превышает 18 см. С торцевой стороны дорожных плит монтируют петли для установки.

Технические характеристики изделия, надежная прочность и длительный срок эксплуатации позволяют использовать плиту при любых климатических показателях, вплоть до экстремальных.

В зависимости от того, какие материалы использовались для создания дорожных плит, изменяется и их максимальная выносливость к нагрузкам. Плиты, которые применяются для создания временных покрытий, рассчитаны на нагрузку не выше 30 т. Для строительства постоянных дорожных покрытий лучше использовать изделия с большей плотностью бетона.

Дорожные плиты – особенности и характеристики

Простота монтажа – главное достоинство дорожных плит, благодаря чему их широко используют при создании временных дорог. Их легко можно убрать или же с их помощью можно изменить направление дорожного покрытия.

Наряду с дорожными плитами налажено производство аэродромных плит, которые маркируются как ПАГ и имеют цифровые значения (14 и 18), которые характеризуют толщину изделия. Их назначение создание взлетного полотна, как постоянного, так и временного.

Как правило, в производстве используется морозостойкий бетон марки М-250 и М-300. Дорожные плиты немного отличаются от аэродромных. Различия чисто технологического характера. Для дорожных плит применяется безармированный каркасный метод производства. Каркас представляет собой связку из стержней арматуры и металлических сеток. На одно полотно приходится около 6-8 арматур.

Транспортировку дорожных плит осуществляют с помощью бортового грузового транспорта. Для погрузки и загрузки железобетонных конструкций используют кран и самосвал.