Компания «ЭлитСтройСервис»:
производство и продажа ЖБИ

Заказать

Режим работы:

  Пн — Пт: 08.00 - 20.00
Сб — Вс: Выходной

Сверление плит перекрытия

12.09.2016

При строительстве, ремонте и отделке здания не обойтись без сверления плит перекрытия. Процедура необходима, если нужно установить светильник, проложить проводку или водопроводную трубу. Однако тут возникает проблема: отверстия в материале вызывают снижение его прочности, а допущенные в ходе работ ошибки могут привести к обрушению.

сверление отверстий в плите перекрытия алмазной коронкой

Сверление отверстий в плите перекрытия: как избежать проблем?

Должен соблюдаться ряд правил. Нужно действовать, исходя из имеющихся данных.

  1. Первое, что надо выяснить – какие плиты используются, и по какой схеме они разложены. Если речь идет о многоквартирном доме, вероятнее всего, в нем установлены плиты ПБ или ПК. И та, и другая разновидности относятся к многопустотным.
  2. Сверлить конструкции надо по линии пустот, которые продольно располагаются в материале. Между ними находятся ребра жесткости, в которых расположена крупная арматура. Ни в коем случае нельзя делать отверстия в этой части плиты!
  3. Как определить, где находятся пустоты в многопустотной плите перекрытия? В идеале нужно воспользоваться рабочими чертежами перекрытий, но сделать это затруднительно. Если плита не подвергалась отделочным работам, изучите состояние бетона. В местах с пустотами материал будет более светлым.
  4. Не нашли светлых участков? Измерьте ширину плиты – так вы установите марку изделия. Затем найдите документы ГОСТ для конкретного варианта. В них будет указано, на каком расстоянии находятся пустоты.

В крайнем случае – можно попробовать искать пустоты наугад. Для этого возьмите бур на 6 и просверлите его на глубину примерно 3,5 см. Если не выявлено никаких изменений, значит, вы попали в нужное место.

Процесс сверления

Обычный инструмент не берет тяжелый бетон – нужно сверхпрочное сверло с алмазной насадкой. Также возможно применение перфоратора. Однако даже такой инструмент не гарантирует высокой скорости работы. Приготовьтесь потратить немало времени и сил.

Также можно использовать и обычный бур. Просверлите им отверстие, а затем зубилом выдолбите бетон.


Если во время сверления рабочий элемент все же попал в линию прокладывания поперечной арматуры, немедленно прекратите процесс.

Лучше не пытаться подкорректировать движение, а проделать отверстие в другом месте. Резка арматуры возможна (для этого используется сверло по металлу), но только в крайнем случае.

Продольную арматуру в плитах перекрытия резать нельзя! Если диаметр металлического компонента превышает 4–6 мм, не трогайте его.