Компания «ЭлитСтройСервис»:
производство и продажа ЖБИ

Заказать

Режим работы:

  Пн — Пт: 08.00 - 20.00
Сб — Вс: Выходной

Укладка дорожных плит: практические рекомендации

27.08.2015

Часто владельцам загородных домов можно позавидовать возможности быть ближе к природе. Но без некоторых «урбанистических» элементов в обустройстве участка все же не обойтись. К примеру – дороги. Они облагораживают весь поселок, добавляют удобство и функциональность.

Дорожные плиты и их предназначение

Дорожные плиты Железобетон – уникальный и универсальный материал с широкой сферой применения, который без проблем выдерживает даже большие нагрузки. Выпускаются конструкции ЖБИ с совершенно разным предназначением. Укладка плит не требует серьезных временных затрат и привлечения большого количества дополнительной техники. Еще она практичная особенность – это возможность повторного использования конструкции.

Только внешний вид позволяет отличить новые изделия от тех, что уже эксплуатировались ранее. Зато такая укладка обойдется дешевле на 40–50%. Еще одно преимущество плит ЖБИ – широкий температурный диапазон (от -40 до +44 градусов), что для нашей страны это особенно актуально.

Готовим основание

Нельзя прямо на сырой грунт укладывать плиты дорожные пдн 6x2. Для будущего дорожного полотна необходимо подготовить своего рода «фундамент».

Начинаем с того, что срезаем верхний слой почвы. Далее переходим к выкапыванию траншей. На глинистых грунтах они должны быть не меньше полуметра. Выстилаем дно из геотекстиля (это нетканый дренирующий материал). Благодаря этому не будет вымываться песчано-гравийное основание, можно будет не волноваться о появлении сорняков.

Траншею необходимо засыпать щебнем послойно. Для автостоянки и подъездного пути потребуется слой в 10 сантиметров, для садовых дорожек можно обойтись и пятью. Также потребуется не менее 10 сантиметров песка для создания так называемой «песчаной подушки» (для этого хорошо использовать карьерный песок). Через каждые 5–7 сантиметров подготовленный грунт поливаем водой.

Работы по уплотнению грунта

С помощью виброплиты уплотняем песок – так плиты дорожные ПАГ-18 дольше сохраняют свои первоначальные свойства. Виброкат тоже подходит для выполнения этой задачи, но в данном случае работы обойдутся дороже. Простой нивелир или веревочный маяк помогут проконтролировать подсыпку и протрамбовку – поверхность должна быть идеально ровной.

Нужно учесть небольшой уклон, исходя из особенностей ландшафта участка. Это позволит избежать образования луж во время осадков. Для установки лотков по ливневой канализации также необходима отдельная основа. Далее переходим к созданию бордюра.

Завершающий этап

Популярностью пользуются плиты шириной до полутора метров. 70–80 сантиметров будет вполне достаточно для прогулочных дорожек. Подъездная дорога должна иметь ширину минимум в 2,25–2,5 метра.

Плиты можно укладывать по «сухой» и «мокрой» методике. В первом случае – изделия просто подгоняют друг к другу так, чтобы они лежали ровно. Допустимо наличие зазоров не более, чем в 2–3 миллиметра. После надо засыпать песок в швы, а потом залить покрытие водой.

При использовании «мокрой» технологии не обойтись без цементно-песчаного раствора. Он позволит создать лучшее сцепление между песчано-гравийным основанием и самим покрытием.