Компания «ЭлитСтройСервис»:
производство и продажа ЖБИ

Заказать

Режим работы:

  Пн — Пт: 08.00 - 20.00
Сб — Вс: Выходной

Плиты перекрытий и их роль в строительстве

22.07.2015

использование плит перекрытия в строительствеПлиты перекрытия относятся к изделиям, широко применяемым в строительстве. Их используют при возведении жилых и общественных зданий, а также промышленных объектов для разграничения этажей и организации перекрытий.

Изготавливают их из армированного тяжелого или легкого бетона. Плиты перекрытия в здании выступают в роли горизонтальных диафрагм жесткости, обеспечивая его устойчивость и прочность, а также воспринимают на себя нагрузку от веса людей и оборудования.

Виды плит перекрытия

Современные железобетонные плиты перекрытия, изготавливаемые на специализированных предприятиях, имеют различные типоразмеры – длина их колеблется от 2400 м до 7200 м, а толщина 120–220 мм.

Классифицируют их как:

  • многопустотные плиты;
  • облегченные плиты (ПНО);
  • плиты ППС;
  • ребристые плиты;

Для строительства жилых и общественных зданий чаще всего используют многопустотные железобетонные плиты перекрытия. От других видов плит их отличают внутренние продольные круглые пустоты, за счет которых снижается вес, повышаются звукоизоляционные свойства и образуются дополнительные ребра жесткости, увеличивающие их несущую способность.

какими бывают плиты перекрытияОблегченные плиты ПНО имеют высоту 160 мм. Преимущественно они применяются для обустройства перекрытий жилых зданий в индивидуальном строительстве и разрешены к использованию в домах, не превышающих 3 этажа. Такие плиты дают возможность снизить нагрузку на основание за счет их меньшего веса относительно других плит перекрытия. Вот почему при их использовании можно обустраивать фундаменты облегченного типа.

Плиты ППС выделяют в отдельную группу, потому что их пустоты имеют нестандартную форму в виде арки. Благодаря этому плиты способны выдерживать значительный вес, а также лучше противостоять динамическим нагрузкам. Изготовленные стендовым методом, который позволяет применять технологии напряженного армирования, они приобретают повышенную жесткость по всей длине. Плиты подходят для перекрытий жилых и промышленных зданий, выполненных из кирпича, панелей и строительных блоков.

Фундаменты же зданий могут быть разного типа, в том числе и свайные. Использование железобетонных свай для строительства фундаментов целесообразно, когда на слабый грунт требуется передавать большие нагрузки.

Ребристые плиты перекрытия имеют повышенную устойчивость к механическим нагрузкам и большую прочность за счет продольных элементов (ребер). Они играют роль балок, работающих на изгиб. Но поскольку эти ребра создают неровную нижнюю поверхность, их в основном применяют в промышленном строительстве или для обустройства перекрытий чердаков в жилых домах.

Характеристики

Все выпускаемые плиты перекрытий обладают отличными техническими характеристиками:

  • прочность и высокая несущая способность;
  • точность геометрических размеров;
  • устойчивость к возникновению трещин;
  • огнестойкость;
  • шумоизоляция;
  • долговечность.

Высокие технические показатели выпускаемым плитам перекрытия обеспечивают современные технологические процессы и строгий контроль качества, происходящий на каждом этапе изготовления. Все виды плит соответствуют требованиям ГОСТов и действующим на сегодняшний день строительным нормам и правилам.

Благодаря этому железобетонные плиты перекрытий подходят для применения в зданиях с максимальными эксплуатационными нагрузками, а также расположенными в районах повышенной сейсмической активности.

К тому же огромным плюсом является то, что их гладкая ровная поверхность, которая выступает, с одной стороны, в качестве пола помещения, а с другой – потолка, значительно упрощает отделку.