Компания «ЭлитСтройСервис»:
производство и продажа ЖБИ

Заказать

Режим работы:

  Пн — Пт: 08.00 - 20.00
Сб — Вс: Выходной

Особенности расчета подпора воздуха в лифтовой шахте

Особенности расчета подпора воздуха в лифтовой шахте 25.04.2016

Для предотвращения ситуации необходимо использовать системы дымоудаления и подпор воздуха. Существуют варианты, срабатывающие автоматически, а также те, которые нужно включать вручную. Задачей конструкции является предоставление промежутка времени, достаточного для успешной эвакуации людей.


Какие задачи решает система подпора

  • мешает ядовитому дыму распространяться по объекту, задерживая его в определенном месте;
  • обеспечивает маршрутам эвакуации достаточное количество чистого воздуха;
  • благодаря системе представители МЧС смогут оперативно устранить причину задымления.

Подпор может работать в двух режимах: стандартном, в котором используется обычное распространение воздуха, и в экстренном, включающемся при пожаре. Главной задачей является обеспечение возможности быстрого переключения между режимами в ручном или автоматическом режиме.

Как добиться нужного результата? Для этого нужно соблюдать два правила:

  • Разметить зоны пожарной безопасности.
  • Обеспечить системе подпора возможность транспортировать чистый воздух в места расположения лестниц и шахты лифта.

Особенности действия подпора воздуха

Лифт – это не только средство для перемещения между этажами. Во время пожара его шахта может стать отличным средством для предотвращения распространения продуктов горения. В определенных местах создаются зоны высокого давления, что не позволяет дыму проникать внутрь.

Тем не менее, создание подобной зоны может иметь и негативные последствия. Дело в том, что разница в уровнях давления может привести к невозможности открывания дверей и затруднениям с эвакуацией. Кроме того, в местах с высоким давлением человек чувствует себя не слишком комфортно. При правильном расчете можно не только создать зону, в которую не сможет проникнуть дым, но не допустить возникновения избыточного давления.

Основные рекомендации по защите от дыма

  • Воздух в защищаемые помещения должен подаваться исключительно сверху.
  • Следует расположить отверстия воздухозабора таким образом, чтобы в них не могли попасть продукты горения. Особенно осторожно следует конструировать отверстия в местах, расположенных рядом с окнами здания – во время пожара из них вырывается большое количество дыма.
  • Правильное изготовление подпора воздуха требует аккуратного размещения лючков и камер вентиляции. Рекомендуется устанавливать их между вентиляторами и всасывающими отверстиями. Важно! Нельзя допускать, чтобы заслонка клапана распахивалась в направлении, противоположном перемещению потока.
  • Для удаления продуктов горения из коридоров используются клапаны в стенах шахты. На один отсек коридора длиной в 30 м должно приходиться одно отверстие.

Следование всем вышеперечисленным правилам обеспечит безопасность эвакуации людей при пожаре.