Компания «ЭлитСтройСервис»:
производство и продажа ЖБИ

Заказать

Режим работы:

  Пн — Пт: 08.00 - 20.00
Сб — Вс: Выходной

Особенности лифтовых шахт

18.02.2016 12.jpg    При строительстве высотных зданий и сооружений невозможно обойтись без устройства лифтов, ведь это необходимое условие комфортной эксплуатации подобных объектов. Для размещения лифта в здании  необходимо оборудовать специальную шахту, лифтовой тоннель, в котором разместится специальное оборудование, обеспечивающее бесперебойную работу лифтового механизма. Лифтовые шахты проектируются с учетом конструктивных особенностей и назначения здания. Сейчас наиболее распространены два вида шахт: внутренние (представлены в типовых жилых домах повышенной этажности) и внешние (представляют собой отдельно стоящую приставную конструкцию, которая располагается снаружи здания).
Современные технологии позволяют проектировать лифтовые шахты различных размеров с применением различных материалов, таких как сталь, железобетон, кирпич и другие. Наиболее широко представлены железобетонные типы шахт. Они бывают двух основных видов: монолитные, которые используются при монолитно-каркасном строительстве и монтируются во время строительства здания, и сборные, которые монтируются из составных блоков (чаще всего представлены в типовых панельных домах).

Каркас и стены шахты лифта


Сооружение может быть с различной формой каркаса: чаще всего прямоугольная, но бывает и овальная, и круглая. Сечение каркаса может быть замкнутым и разомкнутым. Кирпичные стены возводят из полнотелых кирпичей. Когда возводится кирпичный каркас, следует смотреть его толщину.
При проектировании лифтовой шахты одним из самых важных этапов является выявление предельной нагрузки, которая обеспечивает безопасную эксплуатацию конструкции. Одно из важных требований – обособленность механизма от лестниц и других элементов здания. 
Весь комплекс лифтовой конструкции включает в себя непосредственно подъемную кабину, систему грузовых противовесов, тяговые цепи или тросы, трос ограничителя скорости, пружинные буфера и многое, многое другое. Все эти моменты должны быть предусмотрены на этапе проектировочной работы, так как от этого впоследствии будет зависеть не только функциональность самого лифта, но и безопасность пассажиров, и долговечность здания.
Использование при проектировании лифтовых шахт передовых технологий в сочетании с проверенными годами конструктивными решениями позволяет произвести не только безопасный и функциональный механизм, но и разработать уникальное дизайнерское решение, которое превратит лифт в украшение здания.