Компания «ЭлитСтройСервис»:
производство и продажа ЖБИ

Заказать

Режим работы:

  Пн — Пт: 08.00 - 20.00
Сб — Вс: Выходной

Классификация бетона: классы и марки

07.08.2015

Бетон – незаменимый материал в строительстве. Это своего рода искусственный камень, который получается в процессе затвердевания бетонного раствора. В состав готовой массы входят 4 составляющие: цемент, крупный и мелкий наполнитель, в качестве которых используется щебенка, песок, керамзит, гравий, а также вода.

Какими бывают марки и классы?

марки и классы бетонаРешающими факторами в выборе бетона считаются его класс и марка. По этим данным можно определить, насколько прочным он будет и каким характеристикам будет соответствовать. При выборе материала не имеют особого значения такие критерии, как:

  • водонепроницаемость;
  • подвижность;
  • морозостойкость.

Самыми ходовыми марками бетона, являются М100 – М500, из них изготавливают лестничные ступени бетонные и другие конструкции различного назначения. Хотя бывают марки от М35 до М1000.

По каким критериям определяют класс и марку бетона?

Основное требование, которому должен соответствовать бетон – прочность на сжатие. Ее измерение проводится с помощью специальных установок, которые подвергают испытуемый образец воздействию прессом. Давления, которому подвергается образец, измеряется в МПа. Соответствие класса бетона с испытываемым аналогом достигает 95%, что весьма неплохо.

Прочность на сжатие, используемая в обозначениях марки материала, определяется в кгс/см2.

Марка и класс имеют сходства по своим критериям. Так какому из них отдать предпочтение, выбирая бетон? В настоящее время принято пользоваться таблицей классов, поэтому во всей проектной документации нужно указывать именно класс бетона, а не марку. Это связано с тем, что марка, позволяет определить лишь среднюю прочность, в то время как по классу можно установить гарантированный результат.

Бетонная смесь – расшифровка значений марки

Покупая бетонную смесь многие сталкивались с такими обозначениями, как П, F и W, но что они значат, знают не все.

  • П – определяет подвижность смеси.
  • W – устойчивость к пропусканию воды.
  • F – морозостойкость состава.

Определить на глаз марку бетона невозможно, поэтому следует ориентироваться на данные, указанные изготовителем, или же провести экспертизу прочности при помощи пресса. Для проведения такого анализа требуется сделать несколько образцов в виде кубиков и отдать их для проверки в специальную лабораторию.

Прочность бетонной смеси очень важна. Например, вы решили купить бетонные крышки для колодцев и, естественно, вы ожидаете, что они будут прочными и надежными. В случае, если для их производства использовался бетон слабой прочности, это может привести к быстрому разрушению конструкции под влиянием механического воздействия и атмосферных осадков.

Как сопоставляются классы и марки?

Марка бетона

(М)

Класс бетона

(В)

Среднестатистическая прочность на кг/см2

Использование бетона

35

3,5

46

Используют как подготовительную смесь при создании ленточного фундамента, а также монолитных блоков. Применяется как бетонная подушка в обустройстве дорожных покрытий. Для создания раствора в качестве наполнителя применяют известняк, щебень и гравий.

50

5

65

Обладает теми же характеристиками, что и марка М-35

75

7,5

98

Имеет те же характеристики, что и марка М-35. Также эту марку применяют для производства дорожных плит и малоэтажного строительства зданий.

100

10

131

Используется в производственных целях при изготовлении железобетонных конструкций, таких как перемычки. Отлично подходит для малоэтажного строительства. В качестве наполнителя используют гравий, щебень и известняк.

150

12,5

164

Обладает теми же особенностями, что и марка М-100

200

15

196

Прочность этой марки бетона позволяет использовать ее во многих строительных целях. Например: производство бетонных лестниц, заливка фундамента, создание монолитных конструкций в многоэтажном строительстве (до 10 этажей). Заполнителями могут служить гранитный щебень, гравий и известняк

250

20

262

Те же показатели, что и у марки М-200

300

25

327

Основные характеристики соответствуют маркам М-200 и М-250

350

27,5

360

Используется в производстве ЖБИ: свайные конструкции, балки, колонны, плиты перекрытия и многое другое. Отлично зарекомендовал себя в изготовлении монолитных фундаментов. Из него выливают аэродромные плиты, которые предназначены для больших нагрузок.

400

30

393

Имеет те же характеристики и свойства, что и марка М-350

450

35

458

Используют в строительстве мостов, банковских хранилищ и различных гидро-технологических объектов. Широко применяется в производстве специализированных ЖБИ и ЖБК

500

40

524

Те же свойства, что и у марки М-450

600

45

589

Те же характеристики, что и у марок М-450 и М-500, за исключением определенных особенностей.

700

50-55

655-720

Те же характеристики, что и у марок М-450 и М-500, за исключением определенных особенностей.

800

60

786

Те же характеристики, что и у марок М-450 и М-500, за исключением определенных особенностей.