Компания «ЭлитСтройСервис»:
производство и продажа ЖБИ

Заказать

Режим работы:

  Пн — Пт: 08.00 - 20.00
Сб — Вс: Выходной

Как выполняется монтаж шахты лифта

23.12.2015

Шахта лифтаМонтаж шахты лифта может осуществляться следующими способами:

  • поэлементный метод – подразумевает использование отдельных деталей, сборка которых осуществляется прямо на месте установки. Этот метод является самым распространенным, ведь он относительно прост и не требователен к применению техники. В большинстве случаев необходимо перекрывать шахту и машинное помещение. Поэлементная установка востребована в небольших зданиях, а также при замене старых лифтов;
  • применение укрупненных блоков – еще один распространенный вариант, подразумевающий применение специальных блоков, предварительно собирающихся на заводе-изготовителе. Используется лебедка, оснащенная рамой и подрамником, а также каркас противовеса и другие элементы. Для монтажа необходима специальная техника – например, строительный кран. К числу преимуществ можно отнести отсутствие необходимости в перекрывании шахты и машинного отделения;
  • тюбинговый способ – подразумевает использование тюбингов, т. е. конструкций из железобетона, устанавливаемых бригадой монтажников. Устройство шахты лифта получается надежным и долговечным. На тюбинг устанавливаются двери, кронштейны направляющих и другое оборудование. Установка этим способом возможна только на стадии возведения объекта, необходимо использование строительной техники.

Особенности монтажа лифтовой шахты

Тюбинговый метод и применение укрупненных блоков требуют особого внимания к работе над отдельными узлами. Такие способы в основном применяются для установки лифтов, произведенных отечественными компаниями, в то время как зарубежные модели чаще монтируются поэлементно.

Выбор того или иного варианта зависит от особенностей строительства, специфики объекта и способа поставки оборудования. Популярность получил способ замены и реставрации, подразумевающий установку с крыши или каркаса кабины, благодаря чему удается избежать необходимости в применении сложного оборудования.

Работа с документами

При установке шахты лифта обязательна подготовка всех необходимых документов – от паспорта до описания расположения электроприборов, чертежей сборных элементов и деталей. Также понадобятся инструкция по эксплуатации, техническое описание. В ППР указывается информация об организационных вопросах, использованной технике (в том числе той, что не является типовой) и соблюдении правил безопасности.