Компания «ЭлитСтройСервис»:
производство и продажа ЖБИ

Заказать

Режим работы:

  Пн — Пт: 08.00 - 20.00
Сб — Вс: Выходной

Какой тип фундамента лучше подходит для каркасного дома

31.07.2015

особенности фундамента для каркасного домаВ последнее время каркасное строительство стало очень популярным. Это не удивительно ведь такого рода постройки очень крепкие и прочные и что немаловажно очень легкие. Для строительства каркасного дома подходит практически любой грунт, да и суровые климатические условия не помеха. Песчаные, глинистые, каменистые и даже промерзшие почвы отлично подходят для таких сооружений.

Самое главное при строительстве должны быть учтены все особенности грунта, факторы климатических условий, а также произведен расчет строительных материалов, которые потребуются для работ. Основное преимущество каркасного строительства – быстрые сроки возведения конструкции. Эта особенность может со временем составить колоссальную конкуренцию капитальному строительству из камня и кирпича. Но какими бы преимуществами не обладал дом, его фундамент – самый важный элемент строительства, поэтому к его возведению, следует отнестись со всей серьезностью.

Виды фундамента

Фундаменты, используемые в возведении каркасных домов, бывают разные:

  • ленточные;
  • плитные;
  • столбчатые.

У каждого вида есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Какое фундаментное основание выбрать?

Чтобы определить, какой фундамент необходим, следует выяснить тип грунта, где будет происходить строительство, а также узнать состав почвы и ее подвижность. Наиболее распространенным видом является ленточный фундамент, он прост в создании и очень прочен, но не везде его можно применять. К примеру, если строить дом планируется на пучинистых (глинистых, субглинистых и комбинированных) почвах подойдет любой вид фундамента, тогда как на сыпучих, непрочных почвах, ленточный фундамент делать нельзя.

Фундамент из железобетонных плит

Для возведения основания дома используют специальные плиты. Цена на фундаментальные блоки в Москве достаточно приемлемая. Все что нужно – это сделать заказ, а доставку к месту назначения возьмет на себя поставщик.

Фундаментные плиты из железобетона используют в строительстве конструкций любого типа, сюда же относятся и каркасные сооружения. Монтаж плит проводят с установкой железобетонных подушек, благодаря чему предотвращаются плавучесть и усадка почвы и конструкция фундамента становится более устойчивой, что хорошо сказывается на дальнейшем строительстве.

Ленточный фундамент в каркасном строительстве

Такой фундамент имеет несколько разновидностей:

  • сборной;
  • монолитный;
  • мелкозаглубленный.

Не смотря на технические различия видов, каждый из них обладает:

  • отличной прочностью;
  • противопожарной безопасностью;
  • устойчивостью к морозу;
  • выносливостью к вертикальным нагрузкам.

Фундамент, погруженный в грунт на расстояние полметра в глубину и который выглядывает над поверхностью на 30 см, способен придать строению стойкость, даже если строительство проходит на плавучих грунтах. Срок службы такого фундамента рассчитан на 80 лет. В его стоимость включена цена строительных материалов и сама работа. Сюда относится:

  • проведение разметки на местности;
  • рытье траншеи под фундамент;
  • создание песчаной подушки;
  • монтаж арматурного каркаса;
  • заливка бетонного раствора и прочие дополнительные работы.

Так же стоимость зависит от размеров фундамента, его ширины и высоты.

Ленточный фундамент имеет некоторые недостатки, слишком сложно сделать его перепланировку, из-за чего очень важно сделать точные расчеты, до мельчайших подробностей, еще до начала строительства. Когда происходит заливка ленточного фундамента, следует провести канализационную систему и водопровод.

Винтовые сваи

Для строительства каркасных домов на территории, где грунт сыпучий, самым оптимальным вариантом считается винтовой фундамент. Этот вид фундамента достаточно экономичен. Сваи легко ввинчиваются в почву, так как на конце оцинкованной опоры приварен бур. Установка свай происходит на глубину от 1,5 до 2 метров, благодаря этому можно обустроить в жилище погреб или подвал. Винтовой фундамент очень прочный и способен выдерживать вертикальную нагрузку. Но все же свайный фундамент имеет определенные недостатки, он дает значительную усадку. Для того чтобы избежать этого, следует тщательно изучить грунт на котором запланировали строить здание. Сделать точную оценку помогут геологи и геодезисты.