Компания «ЭлитСтройСервис»:
производство и продажа ЖБИ

Заказать

Режим работы:

  Пн — Пт: 08.00 - 20.00
Сб — Вс: Выходной

Этапы возведения железобетонного колодца

03.08.2015

колодец из железобетонаРазличные сети коммуникаций, такие как канализационные, водо- и газопроводные требуют в процессе эксплуатации профилактических осмотров, ремонтных работ, а также периодической замены некоторых элементов системы. Чтобы обеспечить это в определенных местах коммуникаций устанавливают специальные колодцы. Обустраивают их из различных материалов, но большей популярностью пользуются железобетонные кольца, из которых выполняется сборный колодец.

Изготавливают железобетонные кольца на специализированных предприятиях с использованием технологий вибропрессования из армированного бетона высокопрочных марок.

Преимущества колодцев из жби

По сравнению с другими видами колодцев, которые могут быть выполнены из металлических бочек, кирпича, пластиковых емкостей и других материалов, колодцы из жби имеют ряд преимуществ:

  • надежность и герметичность конструкции, благодаря высокой прочности её элементов и наличию пазов, обеспечивающих замковое соединение;
  • устойчивость бетона к агрессивным элементам, находящимся в почве, воде и стоках;
  • морозостойкость;
  • простота устройства и скорость монтажа;
  • легкий уход – внутренние стены колодца можно очищать вручную или при помощи ассенизаторской техники;
  • большой диапазон применения;
  • долговечность, поскольку высокопрочный армированный железобетон может служить не менее 15–20 лет.

К тому же купить колодец бетонный можно в полном комплекте, куда входят бетонные кольца, крышка и днище. Такая продукция отвечает всем требованиям ГОСТа, изготовлена из высококачественного сырья (цемент, кварцевый песок, гравий), надежна и долговечна.

Месторасположение и глубина колодца

Перед тем как приступить к строительству колодца из железобетонных колец, надо определить для него место. При этом обращают внимание на следующие факторы:

  • глубина залегания и протяженность грунтовых вод;
  • если это колодец для воды, то его располагают с учетом санитарных норм. Расстояние от него до туалетов, выгребных ям и канализационных стоков должно быть не менее 50 м;
  • при обустройстве канализационных колодцев следует учесть расстояние между ними и другими такими же колодцами, а также расстояние до жилого дома;
  • колодец должен находиться недалеко от мест потребления воды, но не ближе чем 5 м до жилого дома;

Глубина, которая определяет количество бетонных колец, как правило, бывает такой, как у колодцев, построенных на соседних участках. Но могут быть и отклонения. Назначение колодца здесь играет определяющую роль. Колодцы для воды, требуют определения уровня водоносного слоя. Канализационные, прежде всего, зависят от объема стоков. Обычно для семьи, со средним потреблением воды достаточно колодца глубиной 3 м и объемом 4 куба.

Обустройство колодца

Монтаж колодца рекомендуется проводить в конце лета, поскольку в этот период наблюдается самый низкий уровень залегания грунтовых вод.

После того как куплены все материалы и доставлены к месту постройки, требуется выкопать небольшой котлован, диаметр которого будет соответствовать диаметру бетонного кольца. В него помещают первое кольцо, и начинают его заглублять, подкапывая грунт и вынимая его. Когда под своей тяжестью оно осядет, на него помещают второе кольцо.

Следует учесть, устанавливая кольца, расположение скоб на их внутренних стенках. Они должны располагаться одна под другой, чтобы в дальнейшем было удобно спускаться в колодец.

По такому принципу кольца насаживают одно на другое, пока не достигнут планируемой глубины. Главное, обращать внимание на скрепление колец и обеспечивать герметичность стыков.

На дне колодца для воды делают дренажный слой из гравия и песка. Днище канализационного колодца обустраивают круглой плитой. Верх колодца закрывают крышкой.